Как горит спичка или спичка и твердотопливный котел.

matchhand

Спичка горит за 15 секунда, — и за это время надо успеть одеться и покинуть помещение… Именно такая картина промелькнет в голове у новобранца, задай мы ему вопрос о том, как горит спичка.

Человек, который выбирает себе твердотопливный котел с помощью интернета, возможно, оценит эту ситуацию по-другому, и нас ждет следующий спич: «… спичка горит дольше, если ее держать горящей частью вверх. И быстрее, если ее держать горящей частью вниз. Вот. А все от того, что в первом случае будет присутствовать так называемое «верхнее горение», которое имеет место в котлах длительного горения, ведь котлы длительного горения позволяют отапливать помещение на одной загрузке топлива до недели, а значит, нет нужды наведываться к нему постоянно. Это очень удобно…». Именно такую картину, полную комфорта, рисует в голове желающего отапливаться твердым топливом реклама и тексты интернет сайтов, рекламных брошур о твердотопливных котлах длительного (или верхнего) горения. Но все ли так однозначно?

Безусловно, пример со спичкой, — удачный маркетинговый ход, простой, а значит, — гениальный, (хм… еще бы, кто же не пользовался спичками, да и в армии служили многие). Этот пример помог потенциальному покупателю «самостоятельно» прийти к «очевидному» решению, — купил котел с «верхним горением» — и делаешь загрузку один раз в 3-7 дней….

Однако, давайте посмотрим на ситуацию шире… ( мы не будем навязывать какие либо решения, а просто предлагаем рассмотреть ситуацию разносторонне, а не только «на спичках»).

Как часто мы в своей жизни зажигаем спичку для того, чтобы она горела дольше или быстрее? И причем тут вообще твердотопливный котел?

Понятно, что проанализировав свой опыт сжигания спичек, мы придем к парадоксальному выводу, что практически никогда (при расходе около 1500 спичек в год на 1го человека), ПРАКТИЧЕСКИ НИКОГДА, мы не сжигаем спичку с целью «чтобы она дольше (или меньше) горела». Потому, что назначение спички 98% случаев – другое, — гореть. Да, именно гореть, разжигать ли твёрдотопливный котел, газовый котел или плиту, освещать в темноте, разжигать камин или костер. Конечно, время горения тоже играет роль, чтобы реализовать первоочередную задачу, однако далеко не первостепенно.

Собственно, и твердотопливный котел выполняет другое предназначение – отапливает помещение, обеспечивает горячее водоснабжение, но не горит «НА ВРЕМЯ». Конечно, хорошо когда время между закладками топлива существенное, но какие другие нюансы и тонкости несет «верхнее» горение. Всегда ли оно эффективно? Твердотопливный котел, в котором используется «верхнее» горение имеет постоянное КПД? Как меняется КПД твердотопливного котла при реализации схемы с «верхним горением»? Как верхнее горение влияет на теплотворные свойства топлива?

К сожалению, потенциальный покупатель, ослепленный успехом с решением задачи о времени горении спички, себе такие вопросы не задает. Либо задает уже после покупки твердотопливного котла.

Что же происходит на самом деле? Ответ на этот вопрос, как и анализ процессов, проходящих в твердотопливных котлах и системах отопления с твердотопливными котлами мы раскроем в следующих статьях.

Мы хотим помочь Вам разобраться в твердотопливном отоплении и котлах, и ни в коем случае не навязать тот или иной выбор.

Будут факты.

Просто и доступно изложенные.

Факты и больше ничего…Сложив которые вместе вы сами примите решение, какой твердотопливный котел (пиролизный, газогенераторный, длительного горения, газовый или электро котел ) Вам нужен.

И, вот что еще, — твердотопливный котел в первую очередь греет теплоноситель – воду, для чего сжигает купленное Вами топливо.

И только потом — горит «на время».